所在位置:首页  >  代表之窗  >  代表风采

博爱之花遍地盛开

来源: 发布时间:2016-09-01 字体大小
打印本页

  ——记朱日和镇第十五届人大代表朝鲁蒙

  

在美丽的朱日和镇,提起白银哈尔社区的“当家人”——白银哈尔社区党支部书记朝鲁蒙,群众们都对她赞不绝口。她时刻牢记人大代表的光荣职责,忠实履行自己的诺言,不断探索社区为民服务与代表履职相结合的新途径,赢得了上级组织的信任和社区居民的尊敬。

  社区孤寡老人眼中的好女儿

  白银哈尔社区地处朱日和南端,是原白银哈尔苏木所在地。2006年苏木镇撤并后,社区很多有劳动能力的居民纷纷搬离城镇,仅留下一些老弱病残的居民。那时,社区很多老人生活十分困难,有些老人子女长期不在身边,无人照料。有些老人行动不便,有病也没办法医治。很多老人生了病,只能托人大老远买一些止痛片,将就一下就行了。

  作为家乡的一名外出青年,朝鲁蒙看在心里,疼在心上。她决心回到家乡,尽自己的能力去照顾这些老人,让每一个老人都能安度晚年。为了给老人提供帮助,朝鲁蒙走家串户,一户一户查看,一户一户走访,了解老人们的情况。在这些老人中,谁身体不好,谁生活条件差,朝鲁蒙心中都有一本帐。她常对社区的其他工作人员说:“家家有老人,人人都会老。这些老人年龄大了,身体不好,还有许多老人是空巢老人,独居老人。我们做社区工作的头等大事,就是要尽我们所能照顾好这些老人,让他们安享晚年。”

  此后,在镇人大会议中,她提出的“关于社区养老问题的一些解决方案”得到了通过,使社区大部分老人获得低保、养老保险、医疗服务等各项惠民政策。

  建设和谐、美好、博爱社区的先行者

  在解决群众所面临的困难问题上,朝鲁蒙想方设法了解居民所思、所想、所盼。她制作了便民服务卡,随时了解社区居民的各种情况。对身体不便、残疾和身边无子女照顾的老人,她还每月亲自为他们送去养老保险金和低保金,为老年人们测量血压,并给他们送医送药。

  社区的南斯勒玛、那布其母女患上了严重的肺结核,朝鲁蒙了解到这一情况后,第一时间到母女家中了解情况,还马上联系120急救中心,将母女俩送去治疗。在母女俩住院期间,朝鲁蒙经常前去看望她们,给她们送饭打水,照顾她们的生活。在了解到母女俩经济困难后,又立即组织社区党员为母女捐了1000元。老人感动地握着朝鲁蒙的手,热泪盈眶的说:“如果不是你的照顾,我们母女无依无靠,早就病死在家中了。”

  通过对社区中家家户户困难的了解、梳理。朝鲁蒙还就在“对社区困难户的帮扶”议题上下足了功夫,最终使困难户家家拿低保、户户享医保。

  朝鲁蒙同志就是这样用一片真心奉献社区,服务居民。她的精神感动着周围干部,也感动着社区的广大居民。人民代表为人民,只有充分发挥“从群众中来,到群众中去”的人大代表作用。我们的社会才能充满博爱、充满希望!

【关闭窗口】