所在位置:首页  >  代表之窗  >  代表风采

履职尽责,用心服务群众 --额仁淖尔苏木党委书记、人大主席聪美

来源:苏尼特右旗人大办公室 发布时间:2016-10-02 字体大小
打印本页

  聪美 中共苏尼特右旗额仁淖尔苏木党委书记、人大主席,女,蒙古族,1981年12月出生,2002年7月加入中国共产党,中共内蒙古自治区第九次代表大会代表,中共苏尼特右旗第十一次代表大会代表和苏尼特右旗第十四届人民代表大会代表。

  她作为人大代表,恪尽职守,敢于担当,对群众心怀感情,为民代言,给苏木代表树立了标榜,赢得广大群众的一致好评。作为党委书记、人大主席,统揽全局,勇于创新,对事业充满激情,为民办事,为苏木经济社会发展倾注了满腔热情,取得了有目共睹的业绩。2016年荣获全国“最美家庭”和自治区乡镇优秀党委书记等荣誉称号。

  履职尽责,用心融合人心

  “代表沉下去,民情浮起来。”担任人大代表以来,聪美同志不知疲倦地往返于嘎查和群众之间,了解社情民意、帮助群众排忧解难,珍惜参加旗人代会及视察、调研、座谈等各种机会积极建言献策。2014年针对图门嘎查缺水严重这一问题,组织苏木代表联名向上级提出了解决该嘎查缺水问题的议案,得到了旗委政府的高度重视,2015年实施了图门嘎查引提调水工程,完成投资450万,寻找到了有效解决该嘎查人畜饮水问题的有效途径。同时注重创建“人大代表之家”工作为突破口,2014年在苏木和2个嘎查建立了“人大代表之家”,确定每月10日为苏木人大主席接待日,8名旗级人大代表不定期到嘎查阵地或党员中心户开展本选区选民接待工作,43名苏木人大代表网格化,密切联系选民群众。几年来,收集群众对“十个全覆盖”工程意见和建议29条,全部办结答复,群众满意率达95%。并注重把人大的监督、代表的监督和牧民群众的监督有机结合起来,坚持听民意、摸实情,督促抓好惠民政策落实。2016年对危房改造工程中清查出的11件质量问题,督促上级主管部门和施工单位,并全部整改落实完成,确保工程质量和进度。

  立足岗位,用心凝聚力量

  “为官一任、造富一方”,始终是聪美同志恪守的从政理念。认为,“造福一方”归根结底就是要发展一方,富裕一方,让群众增产增收得实惠。那么“火车跑得快,全凭车头带”,她首先在抓好班子,带强队伍上做文章。结合2015年嘎查“两委”换届选举工作,将4名大学生村官以及一批优秀乡土人才当选为嘎查支部书记、主任。2015年额仁淖尔苏木因换届选举工作组织严密、措施得力,被授予全区嘎查村“两委”换届选举工作优秀组织奖,成为全盟唯一被自治区表彰的苏木镇党委。结合“两学一做”学习教育,依托边防流动党校、北疆基层大讲堂及党员中心户等停平台,启动了“大讲堂+微课堂”双轮驱动模式,实现理论学习全覆盖。并注重发挥支部和党员示范引领作用,引导牧民走规模化养殖和集约化经营道路,几年来额仁淖尔苏木完成草场内部流转7万余亩,将山羊比例压缩在5%以内,建高产饲料基地500余亩,组建苏尼特羊核心群56群,培育5户规范化家庭牧场和16家各类专业合作社。2015年额仁淖尔苏木牧民人均收入达到1.54万元。

  心系群众,用心为民办事

  她深知“民生大于天”。始终坚持把为人民办实事、谋利益作为履行代表职务的出发点和归宿,并把为民办实事列为党委、政府重要工作内容,先后探索建立了苏木“2234”和嘎查“4+4”双服务工作模式,简化办事程序、提高工作效率、主动上门服务。特别是全区实施“十个全覆盖”、扶贫攻坚等惠民工程启动以来,她认真落实党委主体责任,还亲自担任毛日图嘎查的第一书记,为了保证深入联系嘎查时间,将年幼的孩子寄养在年迈的父母家中,放弃休息时间深入到牧户家中进行政策宣传,了解项目需求,制定建设规划,抢抓项目落实,查验施工质量。在她的领导带动下,班子成员积极行动,党员群众积极参与,确保项目工程建设顺利开展,在全旗几次检查评比中均排名第一。项目工程实施以来,全苏木及牧民生产生活设施有了翻天覆地变化,苏木所在地街道硬化、设施完备,8个嘎查中7个通了水泥路、油路,612户牧户中213户牧民的危旧房拆除新建,247户牧民通了网电,新打中深井86眼、建提调水工程1处,解决331户牧户饮水困难,使群众实实在在享受到发展成果。她还动员11名旗代表与选区1户贫困户结成“一对一”帮扶对子,积极为贫困户争取项目,送技术、指路子,实现脱贫致富。

  聪美同志就是这样,以自己的人格魅力和超强的工作能力,以一颗为民之心,一片赤诚之情,真心诚意为群众办好事、办实事,朴实行动践行着一名人大代表的职责。

【关闭窗口】