所在位置:首页  >  代表之窗  >  代表之家

苏尼特右旗召开全旗苏木镇人大工作座谈会暨人大代表之家现场会

来源:苏尼特右旗人大办公室 发布时间:2015-11-18 字体大小
打印本页

  苏尼特右旗“全旗苏木镇人大工作座谈会暨人大代表之家现场会”,于11月18日在额仁淖尔苏木召开。旗人大常委会主任、副主任、部分委员、苏木镇人大主席、副主席及部分嘎查、居委会党支部书记参加会议。

  会议传达了自治区县乡人大工作座谈会暨“双百”表彰会精神。会议指出,近年来,全旗苏木镇人大始终立足基层、立足实际,积极依法履行职责,积极宣传人民代表大会制度,依法开好苏木镇人民代表大会和主席团会议,不断畅通人民群众向党和政府反映意愿的渠道,积极为代表履行职责搭建平台,进一步提高了全旗苏木镇人大工作的能力和水平。

  会议强调,要按照中央精神,与时俱进推动全旗苏木镇人大工作不断完善,密切同人大代表和人民群众的联系,充分发挥人大代表的主体作用,抓好苏木镇人大代表之家建设,认真履行好各项法定职责,健全制度机制,加强自身建设,不断推动基层人大工作与时俱进、创新发展。

  会议宣读了《关于表彰苏木镇人大先进集体、先进工作者和优秀人大代表之家的决定》,将额仁淖尔苏木等2个苏木评为全旗苏木镇人大先进集体,将朝克图等4位人大专职副主席评为苏木镇人大工作先进工作者,将乌日根塔拉镇“人大代表之家”等4个“人大代表之家”评为优秀人大代表之家,并为受表彰的全旗人大工作先进集体、先进个人和优秀代表之家颁奖。

  座谈会后全体参会人员观摩了额仁淖尔苏木“十个全覆盖”亮点工程建设,并参观了查干哈达嘎查和阿尔善图嘎查人大代表之家建设情况。

  查干哈达嘎查依托特色蒙古包“代表之家”,通过开展集中学习、访选民、召开选民座谈会、举行选民接待日、结对帮扶等形式,密切联系群众,为群众排忧解难办实事,充分发挥代表联系选民群众的桥梁纽带作用,有力推动了嘎查各项工作的健康有序发展。到目前,集中学习4次,举办培训2期,培训代表达35人次,接待选民47人,为选民群众办实事达15件。充分体现了人民代表为人民的职能。

  阿尔善图嘎查“人大代表之家”建设以来,代表们通过“代表之家”这个载体,成功举办了4期培训,代表定期轮流接待选民群众40余人次,调解化解矛盾纠纷5起,征集意见建议16件,帮助群众已解决实际困难14件,答复率达95%,受到了广大牧民群众的肯定与好评。

  此次会议是一次适应新形势、新任务、新要求,对人大工作进行再认识、再提高、再部署的大会,会上对苏木镇人大工作进行了认真的研究和探讨,为更好地发挥苏木镇人大作用,牢固树立党的观念、大局观念、政治观念和群众观念,进一步健全和完善工作机制,加大工作力度,具有十分重要的意义。

【关闭窗口】