所在位置:首页  >  代表之窗  >  他山之石

推进人大信访改革 构建依法信访新格局

来源: 发布时间:2016-09-01 字体大小
打印本页
 
     

  李 彬 郝玉立 

  近年来,包头市人大常委会高度重视信访工作,切实推进人大信访改革,围绕法治包头建设,践行群众路线,依法推动社会矛盾化解,维护群众合法权益,努力构建依法信访新格局。

  建立完善机关信访工作制度。2014年按照群众路线教育实践活动的要求,结合信访改革、依法信访和机关工作实际,经主任会议研究,对人大信访工作制度进行了较大幅度的修改。先后制定了《包头市人大常委会机关信访工作制度》等八件有关信访方面的制度、办法、实施细则,并在执行过程中不断修改完善。

  深入推进信访改革,严格实行诉访分离。把人大依法信访工作职能定位在了解社情民意、汇集意见建议、排查矛盾隐患、解决合理诉求、为人大及其常委会依法履职服务上。理顺人大信访部门与其他相关部门的关系,做到不越位、不错位、不缺位。深入落实信访改革会议精神,把涉法涉诉信访从普通信访中分离出来,理顺关系,依法规范信访行为。关注人民建议征集工作,鼓励和引导广大人民群众对市委和政府的工作献计献策,不断推进决策的科学化、民主化。

  积极主动为人大及其常委会依法履职服务。多年来,一直不断研究探索采取多种措施直接为人大及其常委会依法履职服务。一是每年年初把上一年人民群众初次来信来访反映的内容,分类整理后,印发机关有关部门,供选择议题和制定工作目标时参考。二是按照监督法的要求,为常委会提供审议议题。三是做好全国、自治区及包头市人代会和市人大常委会会议期间的信访工作。四是积极参加市人大常委会、专委会的立法、检查、视察和调研,提供有价值的信访情况信息,借此推动信访事项依法有效解决。五是把常委会组成人员、专委会和人大代表转交办的信访件,作为重点督办件办理。六是为人大及其常委会立法、监督、决定、任免提供信访信息,特别是对有关立法、修法的建议意见,及时转有关部门。

  积极畅通和拓宽信访渠道。畅通和拓宽信访渠道是信访改革的重要内容。从来信、来访、电话、网上、转办、交办、督办、批办等十个方面不断畅通、拓宽信访渠道,保障方便群众提出诉求。同时,重视群众来信来访,尤其是初次信访,认真解答办理,把矛盾化解在萌芽状态。主动配合市县两级联合接访,有关联合接访的信访件,认真办理。依法规范信访程序、内容、秩序,逐步推行“阳光信访”。加强信访信息化建设,力争网上信访逐步成为信访的主渠道。建立信访事项群众满意评价体系,把办理工作置于群众监督之下。改进和完善考核方式,使信访改革达到畅通、规范、公开、有效的目的。

  加大依法信访工作的督办力度。在督办事项上,把交办渠道是否畅通,受理部门及承办人是否落实,信访件是否及时办理,在规定时限内是否反馈,办理情况是否符合政策法规、规定等五个方面作为督办工作重点。对合理合法的信访件,转交有权办理的地区、部门、单位办理并要求回复办理结果。对群众来信来访反映强烈且带有普遍性问题、领导批示交办和自治区人大转交办的信访件进行重点督办,加强跟踪,及时反馈,推动信访问题的依法有效解决。对全国、自治区人大常委会办公厅信访部门专程来包督办的信访件,积极协调配合办理,努力达到上级、信访人和当事人三方满意,使督办事项有一个较好的结果。

  做好信访信息的应用和综合分析。做好信访信息的收集、整理、归类、分析和通报工作,为领导决策提供有价值的信访情况、工作建议。深入探索信访信息为常委会履职服务的新途径,发挥信访信息在常委会立法、监督、决定、任免中的作用。做好《信访情况通报》和《信访反映》,刊登高质量的综合分析文章。密切与旗县区人大的信访联系,互通情况,整合资源,保持全市人大信访一盘棋的工作局面,不断依法提升全市人大信访整体工作水平。

                                                                            

                                                                                (作者单位:包头市人大常委会、自治区人大常委会)

 

来源:内蒙古人大网
 
 
【关闭窗口】