所在位置:首页  >  人大工作  >  监督工作

苏尼特右旗人民代表大会常务委员会 关于2015年旗本级预算执行情况和其他财政收支审计工作报告的审议意见

来源:苏尼特右旗人大常委会办公室 发布时间:2016-09-01 字体大小
打印本页

  苏尼特右旗第十四届人民代表大会常务委员会第二十七次会议,听取和审议了旗审计局局长温英平受旗政府委托所做的《关于2015年旗本级预算执行情况和其他财政收支的审计工作报告》。会议认为,2015年,旗审计局按照“改进方法、加大力度、保证质量、提高效率、文明审计”工作思路,不断拓展审计监督职能,以预算执行为主线,采取重点审计和专项审计相结合的方式,对财政预算执行和其他财政收支情况进行了全面深入的审计,工作开展扎实有效,内容全面,重点突出,实事求是,客观指出预算执行、财政管理中存在的问题,审计建议切实可行,审计成效显著。为更好地做好审计工作,进一步发挥审计监督职能,提出以下建议:

  一、加强财政预算执行审计监督。

  要严格执行审计法、预算法,以财政资金的预算编制、预算执行、预算调整和决算为审计主线,重点指出存在的具体问题,明确审计整改意见、建议,把审计监督贯穿于预算管理全过程。

  二、加强部门预算单位的审计。

  要合理制定审计计划,有步骤对各预算单位进行审计,横向到边,纵向到底,实现审计全覆盖,不留监督死角,进一步规范部门收支行为,提高财政资金使用效率。

  三、加强财政专项资金审计。

  要对政府性投资涉及的重点项目、民生工程等方面的专项资金进行审计,严查专项资金被挤占、挪用、闲置、损失浪费等行为;同时,健全专项资金跟踪问效和绩效管理审计制度。

  四、加强审计队伍建设。

  要充实审计机关专业人员配置,增加审计力量,以适应新时期对审计工作的要求;要加强理论学习和专业知识的培训,提高审计人员的综合素质和业务能力。

  五、加强审计查出问题整改工作。

  对审计查出问题整改工作,审计部门要跟踪督办,落实整改;同时,完善审计结果公开内容,推进审计结果和整改情况公开,适时向旗人大常委会报告审计整改情况。

  苏尼特右旗人大常委会

  2016年9月1日

【关闭窗口】