所在位置:首页  >  人大工作  >  调查研究

苏尼特右旗人大常委会关于全旗教育科技工作情况的调研

来源:苏尼特右旗人大办公室 发布时间:2016-10-11 字体大小
打印本页

  根据旗人大常委会2016年工作安排,人大常委会于9月9日组织常委会委员对我旗学校的基础设施建设、全旗教育卫生工作开展情况及存在的困难问题进行了调研,现将调研情况汇报如下:

  一、教育基本情况

  目前,全旗现有中小学7所(苏木镇2所),幼儿园8所(苏木镇5所),综合高中1所,完全中学1所,初级中学2所。青少年活动中心1所。2015—2016学年度,学前在园幼儿1544人,义务教育阶段在校生共5027人,其中小学3250人,初中1777人。高中在校生1199人(其中,职高295人)。全旗现有教职工1142人,其中专任教师1000人。

  二、2016年教育科技工作开展情况

  (一)、认真贯彻落实全面提升基础教育质量三年行动计划,全力提高我旗教育教学质量。

  1、教育质量提升方面。

  今年我旗的中高考取得了丰硕的成绩。中考方面:我旗蒙授总成绩600分以上的有1名,500分以上的有16名,400分以上的有60名,考入师大附中7名(全盟录取人数最多的蒙授中学),英语、物理、地理单科成绩排全盟第一。汉授总成绩500分以上有30名,400分以上的有117名,第二中学在全盟27所学校总均分排名中位列第四(旗县级中学排第一),第一中学排第十三名。高考方面:全旗本科综合上线率达51.8%同比提高6.1个百分点(2015年全旗本科综合上线率45.7%),其中,蒙授本科上线95人,普通文科最高分533分,在全区排第63名,全盟排第5名。汉授本科上线78人,职业幼师类王丽霞同学高考总分621分,全区排名第41名;赵杰同学高考总分617分,全区排名第55名。

  2、师资队伍建设方面。

  一是继续实施了“派出去、请进来、走上台”的培训工作思路,推动教师培训常态化。到目前为止,我们共投入教师培训经费80万元,组织了500多人次赴北京、泰安、包头、常熟等地进行了培训,通过参加各级各类培训进一步提升了教师的业务素质;二是加强了教育教学交流工作。旗教育局与上海市静安区教育局签订了教育战略合作协议,4所民族学校同蒙古国的教育机构开展了各阶段的教育教学交流活动,通过与蒙古国和国内发达地区间的教育教学交流,使我们学习到了先进的教育理念和学校管理方法;三是建立教师补充长效机制。为服务期已满的6名特岗教师办理了聘任手续,并公开招聘了9名中学教师。有效的解决教师短缺问题,优化教师队伍建构,提高教育教学质量。

  (二)、努力改善办学条件,办标准化学校。

  一是拟建第二蒙古族幼儿园。为了解决旗蒙古族幼儿园园舍不足问题和保障蒙古族幼儿能够及时入园。拟建第二蒙古族幼儿园,建筑面积5122平方米,拟投入资金1100万元,目前,正在办理图审;二是加快实施了续建蒙古族中学工作。续建蒙古族中学占地10万平方米,建筑面积39300平方米,拟投入资金1亿元。目前,正在砌筑楼房主体,计划年底主体完工;三是加快落实了教育信息化项目。4880.3万元的教育信息设备正在陆续到达我旗。目前,正在为各校布置线路,安装设备。

  (三)、营造职业教育发展环境,切实增强职业教育的吸引力。

  逐步加大了职业教育实训教学力度。为让我旗职业教育专业的学生进一步熟悉所学专业的实际操作能力,为赛汉塔拉幼儿园和荣宇现代生态畜牧业有限公司两所实训基地举办了授牌仪式,并组织幼师专业和畜牧兽医专业的学生赴两所实训基地开展观摩实训活动。

  (四)全面推进科学技术工作。

  一是扎实抓好科技项目工作。申报2016盟级科技项目4个,申报项目资金共计220万元;二是认真开展了知识产权宣传执法工作。旗教育局会同旗有关部门开展第16个世界知识产权日,并对镇内超市、药店、音像书店、网吧等重点涉及知识产权保护对象进行了大检查,检查各类商品共计1000余件;三是组织有关企业参加了草原畜牧业创新品牌展示工作交易会,并圆满完成各项参展任务。

  三、存在的问题和困难

  (一)幼儿园编制问题。

  近几年,我旗加大了对学前教育的投入力度,新建了6所幼儿园,由于没有重新核定编制,新建的6所幼儿园到目前还没有编制,幼儿教师严重短缺。希望上级能够协调解决幼儿园编制问题,解决幼儿教师严重短缺的现状。

  (二)普高生源质量问题。

  近年来,我旗的优秀生源流失严重,普高生源质量严重下降,高考升学率提高比较困难,普高的办学难度越来越大。希望上级在教师招聘方面能够为我旗高中提供相应的优惠条件,积极引进优秀教师到旗县普通高中工作。同时为现有的普高教师提供赴先进地区学习的机会,提高我旗普通高中的师资水平,优化普通高中生源结构,提升高中教育教学质量。

  四、建议意见

  (一)、全面抓好教育质量提升工作。

  全力推进课堂教学模式改革,全面实施中小学集体备课实施方案和中小学课堂教育改革实施方案,开展课程改革。

  (二)、进一步提高办学条件,解决幼儿教师短缺问题。

  加大对新建幼儿教育硬件设施投入力度,协调解决幼儿教师短缺问题。

【关闭窗口】