所在位置:首页  >  新闻中心  >  通知公告

苏尼特右旗人大常委会机关党组落实旗委第三巡察组反馈意见整改情况通报

来源: 发布时间:2021-06-29 字体大小
打印本页

  按照旗委巡察办要求,现将旗人大常委会机关党组落实旗委第三巡察组反馈意见整改落实情况通报如下,如有意见建议请反馈办公室。

  联系人:黄振生    联系电话:04797222403

  邮箱:xisurenda@163.com

   

  自旗委第三巡察组向我机关反馈巡察反馈意见后,机关党组高度重视巡察反馈意见整改落实工作,及时召开党组会议研究部署相关工作,成立了整改领导小组,制定《整改工作实施方案》,建立问题巡察反馈意见整改台账,明确责任人及整改时限,确保问题整改到位,具体整改成效如下:

  1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入。

  整改措施:详细制定年度学习计划,常态化开展“不忘初心、牢记使命”学习教育,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,重新完善了机关学习制度,明确了集中学习组织管理、学习内容、学习形式、学习考勤及监督检查各项内容,形成了机关政治理论学习长效机制。2021年以来,按照党史学习教育计划安排,已组织集中学习9次,集中研讨交流3次,开展夜校学习一次,组织机关干部开展学习测试3期,进一步丰富学习形式、加强学习力度、强化学习督查,确保机关干部学有成效、学有所得。

  2.对习近平总书记关于本系统工作的重要讲话和指示精神学习不到位。

  整改措施:已组织机关党员全体成员学习《习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想》并要求撰写学习心得体会。

  3.开展“不忘初心,牢记使命”主题教育不扎实。

  整改措施:进一步完善了“不忘初心、牢记使命”主题教育档案,对“不忘初心、牢记使命、回选区访选民”活动中征集问题整改落实情况进行了督查,嘎查牧户草场纠纷问题及嘎查道路修缮问题政府相关部门已与代表进行解释,逐步推进落实。针对蒙文材料少的问题,旗人大常委会组织了专题调研,听取了民委专题工作报告,要求政府及相关部门要严格按照《蒙古语言文字使用条例》相关内容落实到位。铁路社区48号厕所已成危厕问题,经过同赛汉塔拉镇及城建部门沟通,该厕已拆除,列入规划准备新建。

  4.重大事项未经党组会议研究。

  整改措施:修订完善了机关党组议事规则、“三重一大”工作制度等规章制度,进一步落实管党治党主体责任,坚持执行民主集中制,严格按照规章制度要求,对机关重大事项进行会议表决

  5.对意识形态工作不重视。一是意识形态相关制度执行力度不够。二是对意识形态工作的观念模糊。三是管理微信公众号等新媒体、传播正能量工作成效不明显。

  整改措施:将习近平总书记关于意识形态重要讲话精神、上级党委关于意识形态工作决策部署及指示精神列为机关集中学习计划。围绕党管意识形态的原则,成立了意识形态责任领导小组,集中学习《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》及各类重要讲话、重要文件精神。按时上报机关意识形态研判报告,班子成员将意识形态工作列为年度民主生活会对照检查材料剖析内容及年度廉政述职必写内容。进一步完善了微信群管理办法,严格规范机关工作微信群及人大代表微信群的管理。

  6.形式主义、官僚主义依然存在。

  整改措施:各工作委员会制定了年度调研、执法检查工作计划,进一步提高调查研究的针对性和实效性。旗人大常委会不断创新调研方式方法,积极探索专题调研、跟踪调查、代表视察、执法检查等多种方式有机结合的形式。2020年组织对全旗教育、医疗、环境卫生、垃圾处理等方面工作开展了专题调研,并形成调研报告。

  7.“三务公开”工作落实不到位。

  整改措施:已于机关楼道设置“三务”公开栏,将财务信息、党费收缴等情况进行了公开。同时按照旗纪委要求,对机关2013年至今“三务”公开内容全部上传至“三务”公开平台,同时指定专人负责,确保每月更新上传。“苏尼特右旗人民代表大会常务委员会网站”,指定专人及时上传更新党务和政务工作。

  8.执行中央八项规定和配套相关规定精神不到位。一是公务接待中存在违规问题。二是扶贫工作经费支出存在不合理现象。三是车辆燃油费、维修维护费支出比例偏高,存在预付卡支付燃油费现象。

  整改措施:严格执行公务接待“一函两单”制度,按照《关于印发苏尼特右旗本级党政机关公务接待管理实施细则》、《关于进一步做好全旗公务接待工作的通知》,严格控制接待范围、陪餐人数、用餐地点和消费内容,从严控制接待经费开支严格按照相关规定,规范燃油费用及公车维修(保养)费用报销,车辆维修(保养)时,严格执行驾驶员填写维修单、办公室审核、审批等流程,按照勤俭节约、禁止铺张浪费的原则,到指定维修点维修(保养)。

  9.执行公务用车制度不严格。

  整改措施:重新修订完善了《苏尼特右旗人大常委会办公室公务用车管理制度》,严格公车使用管理,派车前严格按照公务用车管理制度填写《公务用车派车单》,明确出车事由、地点等事项,认真执行公务用车网络审批平台管理。

  10.民主集中制落实不到位。

  整改措施:组织学习《中国共产党党组工作条例(试行)》进一步提高了机关党组班子成员加强党组建设的大局意识,确保《条例》在实际运用中发挥作用、见到实效。及时召开机关党组会议,研究表决机关重大事项,涉及干部职工评优等事项时,均已不记名投票表决方式进行。

  11.党内政治生活不严肃。一是民主生活会和组织生活会搞形式,缺少“辣味”。二是民主生活会会前会后工作开展不到位,征求意见走形式。

  整改措施:严格落实“三会一课”制度,规范“三会一课”会议记录,按照旗委组织部要求,组织召开旗人大机关党支部2020年中组织生活会及2020年度民主生活会,会前精心组织学习研讨、广泛征求意见建议、深入开展谈心谈话,围绕组织生活会主题亲自撰写述职述廉材料,做到见人见事见思想。会上全体党员开展了批评与自我批评,做到“红脸出汗”会后严格按照规定在一定范围内进行通报。

  12.党费收缴不规范。

  整改措施:进一步加强党员思想教育,组织全体党员干部集中学习了《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》,增强党员履行义务的主动性,在开展“主题党日活动”时按时收缴党费。建立党费管理台账,定期在党员大会及“三务”公开栏上通报党员党费交纳情况。同时,结合实际,采取对离退休、年老体弱的党员开展上门服务、微信转账代缴等方式进行党费收缴,方便党员及时交纳党费。

  13.党建工作存在薄弱环节。

  整改措施:修改完善了机关党员学习制度、“三会一课”制度、党支部工作制度、民主评议党员制度等党内各项规章制度,进一步完善了机关年度学习计划,进一步规范民主评议党员流程,在支部组织生活会上,全体参会党员以无记名方式对支部工作开展情况进行了满意度评议,同时围绕政治合格、执行纪律合格、品德合格、作用发挥合格等方面,对每名党员进行了民主评议。详细制定2021年度学习计划及党史学习教育学习计划,严格按照计划内容开展集中学习。

  14.党风廉政建设主体责任意识不强,领导班子“一岗双责”落实不力。

  整改措施:修改完善了机关党组2020年党风廉政建设工作计划及党组落实党风廉政建设责任制分工方案,重新制定了机关党组党建工作分工方案,结合机关实际,确保计划切实可行。因人员变动,2021年重新制定了机关党组党风廉政建设责任制分工方案于机关党组党建工作分工方案,年初组织召开机关党组党风廉政建设工作会议,签订了党风廉政建设责任书,组织机关干部职工集中观看了《蜕变的灵魂》等廉政教育片,通过召开党员大会学习关于违纪违法典型案例的通报,达到用身边事教育身边人的目的。

   

  旗人大常委会办公室

  2021年6月29日

【关闭窗口】